keynote
  • Yunhe Pan
    Topic: Development and Trends of the Digital Library
    [Abstract]
  • Fan-Sen Wang
    Topic: TELDAP and Cultural Diversity of Taiwan
    [Abstract]---[Slide]
  • M. S. Vijay Kumar
    Topic: The Open Influence: Towards an Ecology...
    [Abstract]---[Slide]
  • Jeffrey Shaw
    Topic: Immersive Strategies for the Embodiment...
    [Abstract]---[Slide]
  • Tak-Wai Chan
    Topic: A Few Problems of Digital Learning
    [Abstract]
  • She Mang
    Topic: e-Learning: A Hong Kong Perspective

太平洋鄰里協會(PNC) 2010年香港年會暨聯合會

大會主題: From Digital Content to Knowledge Asset
地點:香港城市大學
時間:2010年12月1日至3日

 
親愛的太平洋鄰里協會會員及夥伴們:

 

太平洋鄰里協會 (Pacific Neighborhood Consortium, PNC) 2010年會暨聯合會議將於2010年12月1日至3日假香港城市大學舉行,很榮幸將與香港城市大學 (City University of Hong Kong)文化地圖協會 (Electronic Cultural Atlas Initiative) 共同舉辦,今年大會的主題為「From Digital Content to Knowledge Asset」。

 

在網際網路的快速擴展以及資訊科技的日益創新趨勢中,數位內容 (digital content) 正在蛻變成為更多元、更深鉅的知識資產 (knowledge asset) 。為滿足人類不同時空環境與需求之目標,在大量數位資料湧現之時,各種不同語文、聲音、影像的資料,其儲存、傳遞、演算、整合等功能,皆展現多元觸發的蓬勃生機。資料使用、跨學科合作、數位學習、知識傳播等知識管理 (knowledge management) 的能力,已然成為嶄新學習目標。

 

具體來說,知識管理的初階段目標是典藏資料的分享、傳統產業的改造、以及以新知識為主的企業之服務與發展。而知識管理的進階目標,則是將目前已存在的虛擬資源,朝向創新應用、介面親和、使用順暢更高等層次邁進。於此進程中,制定更完整的相關涵蓋範圍與科技協定,規範數位內容將如何取得、使用以及整合,就成為當務之急。完整的科技協定,將有助於促進知識擁有者,穿越時空與國界,彼此合作與分享,保存並提昇已存在的知識資產的價值。數位化正在重新改寫人類對知識與資產的定義。

 

PNC 2010年會之活動形式,將針對此主題以演說報告及海報展示方式呈現,其所探討的議題包含如下:

 

Biodiversity
Digital Archives
Digital Libraries
Digital Museums
e-Learning
e-Publishing
e-Resource
GIS
Intellectual Property Rights
Metadata
Media Application

 

講座場次徵求 (Call for Sessions) 及海報徵求 (Call for Posters) 自即日開始,相關訊息請詳閱本網站。我們誠摯地歡迎對此會議有興趣的學者、技術人員、從事圖書館、博物館、及教育方面的專家、網站管理者、以及從事文化資源與技術的工作人員參與。

 

為竭誠歡迎全球PNC貴賓到來,深度認識香港文藝風華與迷人風韻,此次地主香港城市大學特地舉辦2場參訪活動。其一係12月2日下午參訪「香港科學園區多媒體實驗室」;其二係12月4日「香港文化一日遊」,參訪香港國家地質公園、東平洲、印洲塘海岸公園、吉澳等著名文化景點。相關資訊請參閱本網站。

 

自1993年起, PNC 致力於協助太平洋沿岸的研究學者、教育專家以及各專業領域學者進行數位資源的研究與交換,在過去近20年來,PNC的貢獻及其重要性一致為太平洋沿岸及其他地區的數位與資訊科技社群所認同。PNC誠摯地邀請您參加即將到來的PNC 2010年會,我們期待透過此前瞻的領域與您一同分享最新的相關知識。

 

衷心期待您的共襄盛舉,12月與您在香港相見!